Флоренция.Рим.Январь.

Флоренция

Летит фотомодель в самолете и весь полет напряженно всматривается в окно. Обеспокоенный стюард спрашивает:

– Вам плохо, мисс?

– Да нет, просто я никак не могу увидеть эти полоски, ну как их?! – О, вспомнила, меридианы! Я их вчера весь день на глобусе разглядывала! Готовилась!

 

  Надо было Машу попросить посчитать меридианы пока летели. Вот хохма была бы:).

 Итак, начнёмс с главного. Отчего же нас с Машей занесло  в январе  во Флоренцию. А вот отчего... Повезла дитя своё ходить по подиуму для британского бренда (о котором я раньше не слышала) Neil Barret в рамках ежегодной выставки Pitti Bimbo. Много писать об этом не буду, так как я даже не знаю, что могло бы быть интересно вам. Для меня это был  день мучений ради минутного созерцания своего ребёнка. Мне ещё  повезло и я смогла пробраться на показ, но ничего толком не помню, честно скажу. Всё как в бреду. У меня одна мысль была: "Лишь бы не свалиться с этого долбанного пуфика." Да, я залезла на пуфик, как и другие итальянские барышни,  чтобы хоть что-то увидеть. 

 Трясущимися руками сделала пару фоточек на память. Кстати, Маше так идёт черный. И я только сейчас рассмотрела, что на ней какое-то платье-футболка, а я всё время говорила:" Как на тебе юбочка хорошо сидит." Ой, ну что здесь нет смайликов. Ржу.

 Маше, кстати,  понравилось после того как она выспалась и отдохнула. Говорит, что было прикольно:).

Флоренцию любил Фёдор Михайлович Достоевский. После путешествия по Европе, которые окончательно разорили его, Достовеский с супругой остановились во Флоренции, предположительно на улице Guicciardini 22. Именно здесь писатель закончил свой роман “Идиот”. 

В общем, где-то в одном из вооон тех домов жил Достоевский.

 Это вид с купола самого красивого собора во Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре. Добраться туда не так то просто. Около четырехсот  крутых ступенек и узких проходов вам придется преодолеть, прежде чем увидеть всю эту красоту. Приложение здоровье показало, что мы прошли 27 этажей. Но, ребята, это того стоит, поверьте. Наверху есть скамеечки, где можно отдохнуть с видом на город!

 Билеты лучше покупайте заранее вот тут www.museumflorence.com. Стоит он 18 евро для взрослых и 3 евро для ребёнка. По этому билету вы можете зайти в собор, подняться на купол и посетить музей  Дуомо и Баптистерий. Это всё рядом. Почему заранее, а потому что на купол всегда очередь и вы можете не попасть, так как всех пускают к определенному времени. В несезон таких проблем нет, хотя мы чуть-чуть постояли. Покупаете билет ко времени, приходите за минут 10 и спокойно проходите. Потом идёте по музеям, если останутся силы и желание:). Ещё немного картинок с купола и окрестностей.

 

Мороженое за 12 евро:). Чисто для фоточек. Возле собора продаётся. 

Мороженое за 2 евро по пути к собору.Ничуть не хуже.

Это до того как купили мороженое:) 

А это площадь напротив собора.  

 Достоевский жил где-то там, а мы жили в прекрасном отеле http://www.lorenasuites.com/.  Спасибо большое организаторам за этот чудесный апарт-отель, где мы выспались от души и завтракали с прекрасным видом:). Отель новый, очень хорошо оснащен и мне понравился дизайн. Жалко, что я не сделала сносных фотографий, но на сайте всё есть. Меня ещё подкупили баночки с шампунем. Абсолютно такие же были в моём самом любимом отеле Rooms Hotel Kazbegi в Грузии. Там такой запах. В общем, я утащила одну, да. Только тссс.

От центра минут 15-20 пешком. 

 Забыла написать, что такси от аэропорта до центра стоит 22 евро+ 1 евро за одно багажное место. Также и обратно. Фикс прайс. Конечно, можно доехать и на автобусе, но после нашего очень раннего подъёма в 3 утра ехать на автобусе совсем не хотелось. На мой взгляд,  такси во Флоренции стоит дорого. 2-3 км 12 евро. Меньше у нас не выходило. В то время, как в Амстердаме мы платили 6-8 евро за расстояние около 5-6 км. 

 По поводу еды хочу сказать, что в Европе мне особо не везёт с ресторанами. Обычно приспичит поесть где-то в центре, а в центре, как правило, никакущая еда за дорого. Например, порция спагетти стоит 12-18 евро+ попить и вот тебе чек на 50 евро за двоих. Особо не разгуляешься.

 Маша и спагетти. 

 Самое вкусное и не дорогое место было в отеле Student, где у Маши была примерка и подготовка к показу. В ресторане при отеле есть бизнес-ланч, где одно блюдо на выбор стоит 8 евро, но какое блюдо! Пальчики оближешь! Очень вкусно, большие порции и приятная атмосфера, а не вот эти вот столы с клеёнкой. А вечером, там же,  я ела пиццу и пила самый вкусный апероль в моей жизни, серьезно! В общем, очень советую! Я думаю, что питаться надо по рекомендациям, а не заходить куда попало. Лучше пройти немного, но поесть нормально. У меня не получается, если честно. Чаще всего, я ем где приспичит. 

 Единственное, что я сфотографировала в этом отеле это почтовые ящики и Машу на их фоне:). 

Леонардо Ди Каприо был назван в честь Леонардо да Винчи. Выбор имени был обусловлен тем, что родители будущего актёра поехали в свадебное путешествие в Италию и смотрели на полотно великого итальянца в галерее Уффици, когда мать почувствовала первые толчки.

 Сразу всем стало понятно, что речь пойдёт о галлерее Уффици. Кстати, если бы не поездка во Флоренцию, то я бы так и не узнала об этом интереснейшем факте. Я имею в виду, почему Леонардо ди Каприо назвали именно так. Это же такая ценная информация, ёшкин кот. Можно сказать, поездка удалась только поэтому. Это был сарказм, если что. Просто я загуглила "интересные факты о Флоренции" и на первом месте оказался именно этот. Забавно.

Кстати, время сейчас 1:34 ночи, а я всё пишу. И только попробуйте лайк не поставить за труды мои. Если не поставите, то будет вот что..Решите родить ребеночка, забеременеете,  в музей пойдёте  и у картины Малевича он как ножкой ать и вот у вас сын Казимир. Я прям вижу. А если ты мужчина, то ты муж той женщины, сын которой Казимир. Испугались? Ставьте лайк. Ахаха, на юмор пробило на ночь глядя. 

 В общем, в сезон билеты покупаете заранее тут https://www.uffizi.it/gli-uffizi . Он стоит на 4 евро дороже, чем в кассе, но очередь с онлайн-билетами меньше и часами стоять не придётся. Если Вы прилетели в несезон, то не надо. Мы пришли к 10 утра и очередь была ровно 3 минуты. Лучше бы я на Абрамович купила билет заранее. Целый час простояла в очереди итальянской. Это ещё то испытание, знаете ли. Разговаривают вообще без пауз и остановок.

 В общем, музей шикарный. Как сказала моя Маша: " Мама, это не моё. Я такое не люблю." Так вот, не моё тоже, но в Уффици особая атмосфера. Я бы там жить осталась. Хотелось рассмотреть всё, посидеть на скамеечке, попить кофе на террасе, неспешно прогуляться по музейным лабиринтам, но кое-кто с печальным видом напоминал, что это не её и давай до свидания. "Немного" фоточек по традиции. 

   Заставила мать ребёнка селфи сделать на фоне Ботичелли:)

 А еще из окон галлереи прекрасный вид на мост Понте-Веккьо!

 А теперь, ещё чуть-чуть фотографий Флоренции и переходим плавно к Риму.

На выходе из галлереи Уффици вы увидите мост Понте-Веккьо или Старый мост. Его хорошо видно из окон Галлереи (смотрите выше). Говорят, что этот мост аж с 14 века практически не изменился. Представляете? 

 Бюст Бенвенуто Челлини- известного художника и ювелира. К слову, на мосту сплошные ювелирные магазины. 

Можно насладиться прекрасным видом, стоя на мосту. Больше там делать нечего, если честно.

А это площадь Микеланджело и копия бронзовой фигуры Давида в самом центре. Площадь примечательна панорамным видом на город, но полсе смотровой на куполе нет ожидаемого восторгога и восхищений. Но, в любом случае, хорошо, что побывали. 

 Я постоянно встречаю азиатские, свадебные пары в  самых живописных местах различных европейских городов. Если наши едут отмечать саму свадьбу в Европе, то экономные китайцы совмещают медовый месяц и свадебную фотосессию. 

Рим

... человек никогда не присутствует там, где он на самом деле находится. Он вечно копается в прошлом или заглядывает в будущее, а просто спокойно побыть в настоящем - такая редкость. У моей милой Сьюзан есть такая привычка: как только она оказывается в по-настоящему красивом месте, то вскрикивает почти в панике: "Как тут красиво! Надо будет обязательно сюда вернуться!" Мне приходится постараться, чтобы убедить ее в том, что она уже тут. 
Лиз Гилберт.

 Вот мы и плавно перешли к Риму. Удивительно, но за 6 часов, что мы провели в Риме с Машей, ожидая рейс в Москву,  у меня больше фотографий, чем в мой  первый трехдневный тур в вечный город. Как-то удачно я всё спланировала и мы очень здорово провели время. 

 Билет во Флоренцию я брала за несколько дней до предстоящей поездки и самым дешёвым оказался рейс компании Alitalia. Я очень переживала, что эти ранние вылеты и прилёты высосут с нас все силы, но было очень удобно и совсем не тяжело. Я специально выбрала обратный рейс с самой длительной пересадкой в 9 часов в Риме, чтобы Маша одним глазом посмотрела город.

 Погулять по улочкам Рима, посмотреть сверху на площадь Испании, поесть эти божественные рулетики с фисташковым кремом (кстати, не в коем случае не покупайте их в duty free), любимые Машины каштаны, пройтись по барахолке возле Ватикана, съездить к морю, погулять в чудесном парке Villa Doria Pamphili - всё это нам не удалось. хаха. На самом деле, кое-что из списка мы сделали. Давайте с начала начну.

 Как добраться из аэропорта до Рима быстро и бюджетно. 

 Самый быстрый и самый комфортный способ это поезд Leonardo Express . За 14 евро с человека (дети до 12 бесплатно) вас доставят за 32 минуты до вокзала Рима, который находится в центре города. В поезде возле каждого сидения есть розетки, где можно зарядить телефон. Билет можно купить в аэропорту. Возле спуска к поездам полно терминалов. Очень много указателей к поездам. Вы точно не заблудитесь.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАКОМПОСТИРОВАТЬ БИЛЕТ В СПЕЦИАЛЬНЫХ АВТОМАТАХ НА ПЛАТФОРМЕ! Если Вы этого не сделаете, то в поезде вас оштрафуют на 50 евро. Такие правила.

Рейсы из Аэропорта Фьюмичино до Рома Термини осуществляются 7 дней в неделю с 6:23 утра до 23:23 вечера без выходных и праздников.

Рейсы в обратном направлении  до Аэропорта Фьюмичино  – отправляются с платформ 23 и 24  с 5:35 утра до 22:35 вечера.

 

Более дешёвый способ это автобус. Стоит около 7 евро. Но, автобусы ходят реже, чем поезда и не так резво.

На такси будет 50-70 евро. 

 

В терминале 3 находится  камера хранения. Там вы можете оставить свой багаж, пока гуляете по городу. Одно багажное место 6 евро на сутки.

 В Москве я купила нам с Машей билеты на экскурсионный автобус Big Bus Tour. Если Вы покупаете онлайн, то получаете 10% скидку. По приезде на вокзал в Риме мы, в первую очередь, поели и сытые пошли искать автобус. Долго искать не пришлось. На том же вокзале у них есть остановка. Вот она.

 Ну что, поехали кататься. Жми на фото и оно откроется в полном размере.

 Коллизей

Как видите, можно сделать достаточно сносные кадры со второго этажа экскурсионного автобуса. Я очень люблю это дело.

Так, давайте выйдем из автобуса на площади Испании и немного прогуляемся. Я обожаю эти испанские ступеньки и вид сверху на площадь и улочку, уводящую в рай для шопоголиков.

 Вот так выглядит площадь Испании вечером. С прошлой поездки фотографию нашла.

 Эту фотографию я сделала в ноябре 2017 года. В этом году у него же покупали каштаны и на том же месте.

 Со всех сторон сфотографировала площадь Испании, поели каштанов и пошли к фонтану Треви. Ну очень популярное место среди туристов. В январе Маше не сразу удалось кинуть монетку:)

 А потом мы направились на вокзал и по пути зашли в кафе. На фото Маша читает мой инстаграм, а я сижу рядом, пью кофе и думаю о том, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что. 

  Вы подумали, что это конец? Нет, подождите. Не торопитесь. Я вам ещё кое-что расскажу. У меня с прошлой поездки остались любимые места в Риме и вы непременно должны их посетить. Итак.

Парк Villa Doria Pamphilj куда мы с @olescast забрели случайно, оказался очень красивым, уютным и невероятно большим. Таким большим, что мы не дошли до главных сооружений и я даже не узнала его на официальном сайте. Как я только что выяснила, находится он в районе Трастевере, до которого мы тоже так и не дошли. Так что днем можно погулять в парке и к вечеру пойти в самый самобытный и интересный уголок Рима. Говорят, там очень вкусно, красиво и весело.

 

 Ещё одно место, которое мне очень понравилось это апельсиновый сад или парк Савелло, расположенный рядом с замочной скважиной, в которой вы можете увидеть сразу три государства. Это Италия, Ватикан и Мальтийский орден. Собственно, сама замочная скважина как раз в воротах, которые служат входом на виллу знаменитого Мальтийского ордена. Там всегда небольшая очередь. Вот такая была у нас.

 Но это не так интересно, как апельсиновый сад, что в нескольких шагах от виллы Мальтийского ордена. Оттуда очень неплохой вид на город и вообще очень мило. Можно прийти с вином и сыром или с кофе и фисташковыми рулетиками, послушать уличных музыкантов и оттуда пешком дойти до Коллизея или до площади Венеции. Вот адрес: Via di Santa Sabina

 

 Фисташковые рулетики выглядят так. Которые посередине зеленые, но вообще они не только фисташковые и все безумно вкусные.

Кондитерская находится рядом с этим кафе.Запишите, оно очень классное! Спагетти-пальчики оближешь! Адрес (жми)

 И обязательно езжайте к морю. Это совсем недалеко, но там так здорово! 

 Ещё пару фотографий и спать пойду. Не лёгкая работа у блогеров, скажу я вам. Как они такие посты каждый день выдают? С ума сойти.

 С фотографиями точно всё! Расскажу о приложениях, которыми пользуюсь в поездках.

google maps- все передвижения только по этому приложению. Я всегда оплачиваю роуминг и с интернетом проблем нет. Если нет интернета, то

citywlaks.meработает без интернета. Загрузите карту нужного города в телефон и можете гулять без проблем. Там есть всё. Где поесть, где в туалет сходить , где таблетку от жадности купить. В общем, все что нужно для счастья.

Foursquare- обычно ищу достопримечательности и еду поблизости, но с едой ни разу ничего путнего не вышло.

Uber- такси, если кто не знает. Если есть в городе, то лучше убер вызвать.Как правило, у них дешевле. 

izi.travel-  бесплатные аудиогиды и квесты по всему миру. Айфон, наушники и никаких платных аудиогидов не нужно. 

Google Trips- крутой планировщик ваших путешествий. Если у вас  google  почта, то приложение собирает оттуда всю информацию о вашей предстоящей поездке. Т.е., авиакомпания прислала вам билет и вы тут же видите его в приложение со всеми необходимыми данными о рейсе. Также и отели. Ещё там можно посмотреть и спланировать чем заняться, где поесть и т.д. 

 

Кстати, аэропорт Рима очень большой и поэтому не приезжайте впритык, особенно если рейсы с пересадкой. Мы узнали номер выхода на посадку за 30 минут до вылета. Из одного терминала в другой нас довезла электричка. Потом мы шли долго пешком, потом бежали, ехали три дня и три ночи,но дошли:). Нет, ну на самом деле очень большой аэропорт и очень классный. Фудкорт просто потрясающий. Не надо есть где попало в Риме перед вылетом. Рестораны аэропорта лучше любой забегаловки в центре.

 И обязательно перекусите, если летите компанией Alitalia. Еда там настолько отвратительная, что в голове не укладывается как это вообще можно есть. 

 Теперь точно всё. До новых встреч. Надеюсь, Вам было не скучно.

 Чао!

Ах, вот ещё одна фоточка. Самый лучший город на земле! Москва!

 


Яндекс.Метрика